lunes, septiembre 08, 2008

Xochipilli

Xochipilli Codex Borgia S. XV

Xochipilli o Macuilxochitl era el déu mexica de l'amor, els jocs, la bellesa, la dansa, les flors, el blat de moro i les cançons. Format per els vocables "xochitl" flor i "pilli" Príncep. A més sembla ser que era el protector de la prostitució masculina i l'homosexualitat.

Estàtua Asteca de Xochipilli (Museu Nacional d'Antropologia de Mèxic)

A mitjan 1800, una estàtua asteca de Xochipilli es va desenterrar a un costat del volcà Popocatapetl, prop de Tlamanalco. L'estàtua és d'una sola figura asseguda sobre un temple, el qual serveix de base. Tots dos, tant l'estàtua com la base, estan cobertes per gravats de flors i fongs sagrats (Psilocybe aztecorum), tabac (nicotiana tabacum), turbina corimbos (rivea corymbosa), sinicuichi (heimia salicifolia), possiblement el cacahuaxochitl (Quararibea funebris), i una flor no identificada. La figura està asseguda amb el cap inclinat, els ulls oberts, la mandíbula estirada i la boca a mig oberta. L'estàtua actualment es troba al Museu Nacional d'Antropologia de Mèxic.Wasson, Schultes i Hofmann sostenen que Xochipilli representa una figura enmig d'un èxtasi anteogènic (que està col·locat, més que gens per entendre'ns). La posició i expressió del cos, en combinació amb les representacions molt clares de plantes que es coneixen per haver estat utilitzades pels asteques en contextos sagrats avalen aquesta afirmació.

En quant a qual era la realitat de les cultures Mexica o Asteca i Maia tot sembla indicar el fet que eren unes cultures homofòbiques principalment els Asteques, però en la qual existien pràctiques homosexuals ritualistes. Els Maies presentaven un caràcter més tolerant, la societat maia considerava l'homosexualitat preferible al sexe prematrimonial, per la qual cosa els nobles aconseguien esclaus sexuals per als seus fills. Així segons el Pare franciscà Pierre de Gand, igual que molts uns altres, les pràctiques sodomítiques eren habituals tal com reflecteix aquest text de Gonzalo Fernández

"Entre los indios en muchas partes es muy común el pecado nefando contra natura, y públicamente los indios que son señores y príncipes que en esto pecan tienen mozos con quien usan este maldito pecado; y tales mozos son pacientes, así como caen en esta culpa, luego se ponen naguas, como mujeres que son unas mantas cortas de algodón, con que las indias andan cubiertas desde la cinta hasta las rodillas, y se ponen sartales y puñetes de cuentas y las otras cosas que por arreo, ni hacen cosa que los hombres ejerciten, sino luego se ocupan en el servicio común de las casas, así como barrer y fregar y las otras cosas a mujeres acostumbradas"

 (Sumario, LXXXI: 244–245) del Sumario de la Natural Historia de la Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo.

"Cultura Totonaca" Diego Rivera

No obstant Bartolomé de las Casas les nega.

"este asunto he hecho diligentísima pesquisa y he encontrado que el nefando vicio de sodomía entre los Indios o no se da absolutamente o es rarísimo"

(Lumsdem 1991: 14)

Tot el relatiu a aquesta època ha de ser escodrinyat amb lupa, ja que moltes afirmacions es feien amb la finalitat de justificar la conquesta, i com s'observa ens movem entre opinions totalment contraposades.

La veu que en tot aquest assumpte es té per la més equilibrada és la de Bernal Díaz del Castillo, qui durant la conquesta de Mèxic ens fa est relat:

"salieron de un aposento ocho papas que tenían cargo dellos (sic.), y toman sus ídolos y los llevan a la misma casa de donde salieron e los quemaron". Y prosigue Díaz del Castillo su relato describiendo el vestuario de estos monjes, destacando que sus píes tenían adherida sangre -entre los aztecas eran comunes los sacrificios humanos a sus dioses-, y también que "hedían" a azufre, y de manera muy especial escribe:"...e alcanzamos a saber que aquellos papas eran hijos de principales y no tenían mujeres, más tenían el maldito oficio de sodomías..."

"quiero decir que en todas las provincias de la Nueva España otra gente más sucia y mala y de peores costumbres no la hubo como esta de la provincia de Panuco porque todos eran sodométicos (sic.) y se embudaban en las partes traseras..."

(Díaz del Castillo, Bernal: Historia verdadera de la conquista de Nueva España)

Pintura maia a les parets de les coves de Naj Tunich (El Petén, Guatemala)

Resulten interessants les aportacions del psicòleg i investigador Juan Carlos Hernández Meijueiro, que descriu al poble asteca com a poc tolerant davant l'homosexualitat, als practicants de la qual els castigaven clavant-los puntes de maguey al penis. No toleraven aquesta pràctica entre iguals, però si un d'ells es declarava ahuanni o efeminat no els torturaven però eren obligats a viure com a “marit i dona”.

A més els indígenes homosexuals eren utilitzats com a esclaus en les seves comunitats, per després ser destinats com a objecte sexual dels soldats espanyols.

"Arribada d'Hernán Cortés a Veracruz" Diego Rivera

D'altra banda per als asteques resultava incomprensible el comportament dels Txitximeques, Otomís, Yaquis, Coras i Huichols, amb unes regles de convivència que atorgaven a les dones un alt grau d'independència, i que els permetia fins i tot convertir-se en guerreres, a més de que aprovaven la pràctica de relacions homosexuals, i el cas especial dels Tolteques els quals permetien tant la sodomia com la pederàstia.

En les poblacions Zapoteques d'Oaxaca encara es poden trobar avui dia els muxes, quei són considerats part d'un tercer sexe. Els muxes van néixer homes però es vesteixen amb roba de dona i assumeixen rols femenins en la comunitat. Tradicionalment els muxes també tenien el rol d'iniciar sexualment als nois adolescents, ja que no era socialment acceptat que les jovenetes perdessin la virginitat abans del matrimoni. Un estudi antropològic realitzat durant la primera meitat de la dècada dels 70’s va trobar que aproximadament el 6 per cent de la població masculina de l'Istme de Tehuantepec estava format per muxes. En el 2005, la directora mexicana Alejandra Illes va filmar un documental sobre les muxes de Juchitán de Saragossa titulat “Muxes: Auténticas, intrépidas y buscadoras de peligro.”

+ informació

"Indios, sodomitas y demoniacos": Sumario de la Natural Historia de la
Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo por Dennis O. Quirós Leiva

19 comentarios:

Xavier dijo...

Realment ets una font de coneixements sobre el tema. Amb deixes sorprès amb la majoria dels teus escrits,sigui quin sigui el tema que toquis.

el Shysh dijo...

Este señor Pe-Jota es un pozo de sabiduría. ¿SE puede encontrar ese documental sobre las muxes?

Casanova dijo...

Eres el buscador incansable,interesantìsima entrada.

Vulcano Lover dijo...

Si es que en todos sitios cuecen habas...

hermes dijo...

Como eres un saco inagotable de temas interesantes y después de mi ausencia por estos lares, voy a tener que emplear varias horas en poder leer todo lo que has publicado ¡ que pasada, amigo.

Un abrazo.

Capri c'est fini dijo...

Dios mío, que interesante y que documentado. Sinceramente, mi enhorabuena. En cuanto al tema, me parece muy interesante por la ignorancia que tengo (que tenemos en España) de las culturas precolombinas, en especial, en su mitología y vida cotidiana. Me imagino que los españoles arrasaron con cualquier vestigio que supusiera la continuación cultural de esos pueblos. Además es tremendamente curioso conocer la consideración social de la homosexualidad, que parece como si hubiera sido descubierta en el siglo XX.

Los murales de Rivera son geniales, preciosos, no tengo palabras para ellos, me encanta.

Un abrazo.

El Deme dijo...

Aparte de que Chochipili suena como broma, tengo que reconocer que en mis notas del Museo Nacional de Antropología lo tengo apuntado como una de las estatutas que me llamó la atención de la cultura mexica, tu entrada me lo ha traído de nuevo a la memoria y con una documentación exquisita. Genial!!!

João Baptista dijo...

as coisas que tu sabes

Strawberry Roan dijo...

pe-jota, tu entrada es de lo más interesante. ¿Sabes algo de los Incas al respecto?

Un abrazo

Justo dijo...

Qué entrada más interesante, amigo.

Varias cosas:

-Xochipilli -¡de verdad que el nombrecito!- aparte de colocado parece un poco reinona.

-Parece claro que en todas las culturas de la antigüedad hubo un lugar -más o menos preferente o denostado, según los casos- para la homosexualidad, pero que ésta entendida como una relación en términos de igualdad -de relación entre iguales, quiero decir- no ha llegado sino hasta hace unas pocas décadas, por primera vez, a nuestra civilización.

-La práctica de los muxes de iniciar a jovencitos o permitir que estos se desfoguen se ha seguido haciendo -según dicen- hasta hace relativamente poco en las culturas mediterráneas.

Un abrazo.

pon dijo...

Jopetas!!!!

mpons dijo...

Aquí no hi ha cap poble que se'n salvi, per molt que s'intenti reprimir o extirpar... Llàstima que la conquesta representés també l'anihilament d'altres formes de l'homosexualitat! La mentalitat homòfoba que va plantar-hi el cristianisme hispànic la coneixem tots...

Champy dijo...

Hombre adorado caballero mio!!!!!

Que si no me avisas creeme que me sigo perdiendo de tan maravillosa rica y enmudecedoras lecciones!!!

He llegado de tu continente al mio con mas pendientes de los habituales y estoy enrrollado en todo!!!

Bien, efectivamente, no hay mucho que enriquecerte, los Muxes sobreviven hoy en día, son riquisimos culturalmente, mantienen intactas sus huellas rasgos y amor por sus colores, por sus aromas...


Por aqui debo tener algunas fotos, pidemelas a luis.varela@ge.com

Hay varias ONG's en defensa de sus usos y costumbres, ahora son más tolerados, son atracción turistica!

Los Aztecas eran unos reverendos jijos de su madre, y los mayas algo menos dulces, sus grandezas radicaban en otras áreas.

Pero en las restantes culturas de mesoamerica era practicamente aceptada, con sus asegunes, pero no te mataban por rarito.

Hoy te debo mas que nunca, se que empiezas a festejar mi independencia, y te lo debo agradecer a besos tronados.

Como siempre desde mi lugar habitual....2046.

Ya me urge salir de este maldito tren!!!

senses and nonsenses dijo...

!!!!
muy interesante, y documentadísimo como siempre. volveré a él que lo he leído muy rápido. tiene razón Vulcano, ...y esto con méxico, a qué se debe?

un abrazo.

ARD dijo...

Pues me ha gsutado mucho su artículo señor Pe-Jota, muy interesante.

Saludetes.

Pilar M Clares dijo...

En todas las culturas existe la homosexualidad, y la bisexualidad, y la heterosexualidad, en todas las culturas existe el cuerpo, en suma. Otra cosa es que el varón cargue con la obligación de ser semental para la colectividad. (Se me va la cabeza, perdona, mejor otro comentario: ¿el chochi de quién?)

el Shysh dijo...

Curioso que algun apartado de la TDT se llame Muxe (google dixit). Interesante reportaje gráfico aquí:
http://www.flickr.com/photos/okinreport/sets/72057594088026388/comments/

Adrián Mariscal dijo...

Hace algunos meses leìa un reportaje precisamente sobre los muxes, incluso me pareciò interesante el dato de que en sus comunidades son aceptados.

Para mì como mexicano me halaga que sepas tanto sobre mi cultura y dediques reportajes enteros a Mèxico.

P JOTA, insisto, eres una persona de otro nivel.

Las pequeñas famas dijo...

Eso de que los muxes son aceptados es una arma de doble filo, no se vayan con la finta: sí, efectivamente los muxes son aceptados pero por otras cuestiones: regularmente los muxes son una fuente enrome de dinero para su familia, además de que tiene la responsabilidad de cuidar de sus padres, es el "hijo perfecto" porque nunca se casará y ganará dinero.

Por otro lado, la homosexualidad masculina no es bien vista si no se es muxe, es decir, si no se adquieren características femeninas. ¡Y ni hablar del lesbianismo!, de eso no se habla por esos rumbos.


Este fenómeno sólo se aprecia en los zapotecos del Istmo de Tehuantepec, en las demás regiones con población zapoteca ni hablar del tema.


Saludos y verdaderamente muy inetresnate todo esto. Te estoy dedicando tooooodo un día para actualizarme.


¡Cálidos saludos desde Oaxaca!